lunes, 9 de diciembre de 2013

Refexión sobre la charla de la Fer y sobre la Charla del sistema de temperatura de la bodega

A la charla de la FER no asistí así que no puedo  hablar de ella

A la charla de sobre como controlar los niveles de temperatura del vino si que asistí y la verdad me pareció interesante ya que La Rioja siempre ha sido la comunidad autónoma mas importante del vino en España.








Había varios procesos de control de temperatura, pero los tres que más se utilizaban estos procesos son muy importantes para conseguir mantener una correcta temperatura del vino (26ºC) y conseguir un vino de calidad, los sistemas de enfriamiento más populares eran :

                            ► Enfriamiento por Ducha
                            ► Enfriamiento mediante un tubo con agua fría en su EXTERIOR
                            ► Enfriamiento mediante un tubo con agua fría en su INTERIOR








Ducha:  Como su propio nombre indica lo que este sistema hace es "duchar" los depósitos por su exterior para enfríar y controlar su temperatura

Tubo Exterior: Este proceso se realiza mediante un tubo en espiral que rodea todo el depósito de vino enfriando así bastante la parte exterior, el agua cuando acaba la espiral sale caliente, así que se volverá a enfriar y repetirá el proceso






Tubo Interior: Este es muy parecido al del Tubo exterior pero con la diferencia de que en vez de ir por fuera, se mete una placa que lleva por dentro un sistema de refrigeración parecido al anterior.

El sistema de duchas me parece poco efectivo y que consume demasiada agua

El sistema de tubo exterior me parece el más adecuando para el control de temperatura pero hay que tener en cuenta que en depositos de Hormigón no se puede aplicar por la anchura del hormigón

El sistema de tubo exterior sería el mejor si la distancia entre el deposito y el techo o la siguiente superficie por encima del deposito fuera mayor, porque aveces no se puede ni meter la placa por la tapa









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